Матисс. Разговор

Аркадий Джур
                Мой Эрмитаж - музеев господин
                Богаче нет собрания картин.
                С одной из них на "ты" знаком.
                Писалась лаконичным языком.
                .....................

"Я ночь не спал...Под утро ты пришла..."
И горло перехватывает ком.
В лицо бросал ей гневные слова,
На самом деле вырвался лишь  стон.

Она горда и вызов приняла,
Готова броситься в неравный бой:
"Он прав, но правильность с ума свела,
Мы в клетке полосато-голубой,
А хочется любви, полёта, звёзд,
Устала отношенья выяснять.
И неужели думает всерьёз,
Что буду пресмыкаться, умолять?"

Они пока молчат, сжав плотно рты,
А я их продолжаю разговор.
Понятно нам, что нет назад пути,
Последней каплей может стать раздор.
И в каменных чертах его лица
На синем фоне мрачных стен
Лишь непреклонность. И пусты сердца,
Здесь каждый правотою схвачен в плен.
Но слишком поздно отступать назад:
Так накипело, что невмоготу.
А за окном красивый светлый сад...
Жду, кто же первый прешагнёт черту.

Но тут уборщица ко мне зашла,
Увидела Матисса "Разговор".
"Красивою картина быть должна -
Ей вынесла старуха приговор,-
А это просто детская мазня".
Поджала губы. Что ответить ей?
Как выразить чем тронули  меня,
С ума свели от бешеных страстей
Страдающие люди на холсте,
Я с ними те же чувства испытал,
И дело здесь совсем не в красоте,
Где видели красивый вы скандал,
Когда друг друга судят и бранят,
Потом выносят нервный приговор
И не поймёшь кто прав, кто виноват...

Такой вот получился "разговор".