Хайку и трёхстишия

Михаил Август
       ХАЙКУ

        ***
    Лица русских дев
Спрыснуты веснушками.
    Начался апрель.

        ***
    Тянет лошадка
Из лесу хвороста воз.
    Зимняя стужа. *

        ***
    Вождь-победитель
На Мавзолее… Парад.
    Гимны и марши. **

        ***
    Землю такою
Зрел до него лишь Творец.
    Космоса эра. ***

        ***
    Праха частица
Я, иль творенья венец?..
    Звёздное небо.

        ***
    Ярость клокочет
В сердце, что крови врагов
    Родины алчет.

        ***
    Дом обновляя,
Хокку слагал. Лишь стихам
    Тленье не страшно.

        ***
    Я вдохновляюсь
Лишь в храме литургией
    И небом звёздным.

                2002.

        ***
Родина-Матерь –
Статуя – обновлена,
Как и Россия.

                май 2020.

Примечания
* «Однажды в студеную зимнюю пору…» Да простит меня Некрасов.
** Парад Победы 24 июня 1945 года.
*** 12 апреля 1961 года. Полёт Гагарина.


     ТРЁХСТИШИЯ

           ***
Водою жгуче-ледяною
Усталое лицо умою
И в парк заснеженный пойду.

                XI 1992.

            ***
Грудь выжигают ненависть и ярость. –
Вокруг меня страна родная гибнет. – 
Врагов народа жажду истреблять.

                2000.

            ***
Раввин приход «мессии» предрекает.
Отчизна русских истекает кровью. –
Наш долг – врагов народа истребить.

                2000.