блеснула разума спасительная явь

Ангелина Соломко
27 февраля н/ст - память св. равноап.(святого равноапостольного)Кирилла, первопросветителя славян, создателя славянской азбуки
 


В туманном лике сизофевраля
Блеснула разума спасительная явь...
Карпатских гор снеговья, как стрела,
В культуры сердце прорастут славян.

В краю далёком юный Константин
Премудростью водимый, возрастал,
Рожденьем грек, по крови - славянин...
И вот что нам откроет лют-февраль:

Он разумом возрос не по годам,
И василевс да цену ему знал;
Сражённый тем умом хазар каган,
Не смел главу на верных поднимать...

В то время окрестился царь Борис1;
Славяне возымели же нужду,
Кто крепок духом, словом же речист,
Их путь да устремил бы ко Христу!

Наипаче, же моравский славный князь*2,
Он первым проповедника позвал;
"Не имамы письмен,"- тогда сказал
 Ничтоже ты успеешь!Горе нам!.."

Ту слыша речь, блаженный Константин,
Взмолился Богу на горе Олимп;
Облекся радо в ангельский он чин,
И в ту же ночь виденье дивно зрит...

Премудрость инока объяла как озон
На месте том, где Божья благодать,
И той горе под именем Афон
На целый мир нетлением сиять!
                13.02.13

1Болгарский князь Борис(Боривой)
2Моравский князь Ростислав
Неоконченный цикл стихотворений был приурочен автором к памятной дате - 900-летию создания Кириллом и Мефодием церковно-славянской азбуки.Это событие торжественно отмечалось славянским миром в феврале 2013году