Полжизни, как во сне, карнизами...

Алексей Кабанцов
«Скажи: довольно муки — на
Сад — одинокий, как сама.
(Но около и Сам не стань!)
— Сад, одинокий, как ты Сам.
Такой мне сад на старость лет…
— Тот сад? А может быть — тот свет? —
На старость лет моих пошли —
На отпущение души».
                Марина Цветаева


Полжизни, как во сне, карнизами
идти, предчувствуя беду,
свою судьбу, не балуя капризами,
руками  обхватив, лелеять на ходу.
Лелеять вечным голодом,
а крошки – воробьям.
Учить, как с зимним холодом
не бегать по друзьям.
Мечтать, как тенью безъязыкою
вернуться снова в этот мир
и всех смущать улыбкой зыбкою,
без зова угодив на пир.
Полжизни – тропами, да тернием
подолы рвать впотьмах
и спорить до утра с империей,
баюкая слова в мозолистых руках.
Мозоли на руках поэта
дороже государевых наград,
но всем неловко говорить об этом,
а ей был нужен только сад,
такой, чтоб лишней – ни души,
и только хитрый кот-мурлыка
играет с нитью в лабиринтовой тиши,
и спит земля, устав от человеческого крика.