Двойственность

Пётр Айсберг
Характер каждой в жизни ситуации
Восприятием к ней определяется.
Нет «хорошо» и «плохо» абсолютного,
Есть лишь амбиция сиюминутная.
Суждения наши – ловушка двугранная,
Мы делим весь мир на «левое» и «правое».

Движение по грани мироздания
Являет собой суть существования.
Но мы часто одержимы стремлением
От грани в одну из сторон отклонения.
И мы всегда в «да» или «нет» уверены,
Хоть говорим «возможно» и «наверное».

Истинный путь свободного мышления –
Баланс между этими смещениями,
Нет идеала «чёрного» и «белого»,
Это различные оттенки серого.
Сколь бы ни были сильны убеждения,
Всегда есть другой ракурс наблюдения.

И когда к нам приходит осознание,
Многие мелочи попадают во внимание.
И все монеты вверх подброшенные
Не дают нам решения прошенного,
Застыв на ребре, нарушают правила,
«Орла» и «решки» сохранив равноправие.

И жизнь воспринимается по новому –
Не замкнута двоякости оковами,
Ограничения здесь неуместные,
Не важны удовольствия телесные,
Для тела есть смерть, а для сознания
Лишь переход в иное состояние.