Времена триптих

Альбина Бондаренко
               1
Качаясь, кораблик поплыл по воде...
Давно это было... И было ли где?
Где, будто бы в сказке, росли города,
И радостный смех был там слышен всегда.
С ночёвкой ходили мы в лес,чтобы там
Попеть под гитару (а не по кустам).
Рожали красивых и умных детей
В наш век устремлений, вершин, скоростей.
Мы степь распахали, разбили сады,
Межнациональной не зная вражды.
Дух коллективизма спасал от невзгод:
Себя не жалея, шагали вперёд.
Великие стройки осилили мы -
У капиталистов не брали взаймы.
Турксиб и Магнитка,
                БАМ и ДнепроГЭС...
На всех буровых пламя шло до небес.
Освоили недра и в космос ушли...
К чему ж "благодетели" нас привели?
Гнилые настали теперь времена:
Распятая, стонет родная страна.

                2

Как всё повторяется (Ильф и Петров):
Здесь - город аптек, похоронных бюро.
Здесь "МЕтро", "Амстор", и "Обжора", и "БУМ" -
Властители наших желудков и дум.
Здесь дети, как маленькие старички,
Что сгорблены с детства и носят очки.
Так, шалостей детских не знают они,
С компьютерной мышкой играют все дни.
Да в школе - не физику учат, а секс:
Растим поколенье духовных калек.
А где стадионы, бассейны, каток?
Займётся ль проблемами общества кто?
Детей новорожденных - в мусорный бак...
Опомнитесь, люди, здесь что-то не так!
Не лица, а бледные тени с утра -
И здесь не помогут уже доктора.
Мы заживо сгнили без светлых идей
В стоячем болоте "никак" и "нигде".
Ничто не спасёт, ибо сломлен наш дух...
Верните на чёрное небо звезду!

                3

Как всё измельчало!.. И яркий пример -
На майке написано "СССР".
А карта Союза - на плавках, что в ряд
(Наверное, ядерный прячут заряд!)
Подмена понятий... "Россия, вперёд!" -
С трибун заревел "разогретый" народ...
Напомнил матч бой гладиаторов мне,
Контрактами связанных, разных в цене.
Куш - тренеру и президенту в карман...
О, как же поездили нам по умам!
Нет, мы никогда не изменим наш мир,
Пока все не выйдем из тёплых квартир,
Осознанной силой, не дикой толпой,
"Накрученной" кем-то и злобно-тупой:
Налогами, ценами, платой, судом,
Где в двор проходной превращается дом.
Но мало, на всех перекрёстках трубя,
Быть лишь недовольным... Начни же с себя!
Разбей, пусть не парк, пусть хотя б только сквер,
И так назови его - СССР!

2013г.