Так тихо, мерно тикают

Улекса фон Лу
Так тихо, мерно тикают
седых дождей часы,
в пейзаже есть величие
осенней красоты,

когда уж краски темные
и сдержан колорит,
в природе - утонченное
и тленья тихий ритм.

Березки порыжевшие
и одинокий стог,
а осень зрелой женщиной
по полюшку бредет.

Пусть волосы уж с проседью,
морщинки на губах,
портрет прекрасен осени,
что побеждает страх

пред тьмою, липким холодом,
и обнаженность чувств
царит в ней мыслью, словом ли,
пусть жалок голый куст,

и в луже скособоченной -
седые небеса,
печаль поют обочины,
любовь - в ее глазах

К России - нашей матери,
к ее полям, лесам
и к куполам и папертям,
к печальным небесам!

И. И. Левитан. Поздняя осень. 1896
Диалог с Иваном Есаулковым - http://www.stihi.ru/2015/01/26/3812