Н. К. Рерих. Сходятся старцы. 1898

Иван Есаулков
Тревожная сцена. Чуть брезжит рассвет.
У дуба костёр полыхает.
Святого огня ярко вспыхнувший свет
Фигуры людей вырывает.

Окутан пейзаж будто мраком веков.
И в роще святой на поляне
Беседу ведут старцы братских родов.
Не видно нам лиц их в тумане.

Вокруг заповедный раскинулся бор,
Уже золотятся вершины.
Внизу в полумраке пылает костёр.
Видны лишь сутулые спины

Старейшин родов, что огонь свято чтут
У дуба Перунова вместе,
О важных делах разговоры ведут,
Спокойны и позы, и жесты.

Им надо ещё обсудить много дел
В кругу у кострища святого.
Торопится тот, кто прийти не успел, –
Сказать хочет веское слово.

А сцена тревоги и таинств полна.
Расходятся клочья тумана...
Решают старейшины: мир иль война,
Как дальше жить будут славяне!..