Не продавайте жемчужное ожерелье

Ана Болик
Наталье Сухининой с благодарностью
за глоток чистого воздуха - книгу
« Не продавайте жемчужное ожерелье»


Юродивые ради Господа Христа!
Блаженные: Прасковья, Ксения, Мария.
О, как прекрасны были ваши имена,
А помыслы души чисты, неповторимы.

Своим юродством вы спасали души тем,
Кто бед совсем не знал, томился от достатка.
Ростки надежды поселяли в души  тех,
Кто в помощи нуждался, без остатка!

Вам довелось изведать голод и нужду.
И в спину смех, и униженья, и помои…
В ответ с улыбкой говорили про Звезду,
Тая в своих глазах за них тоску и горе.

Вас Бог благословил на этот тяжкий труд,
Взвалив на плечи Крест юродства и блаженства.
Вы разум свой скрывали (ждали Божий суд)
Обносками одежд людских. И рвали сердце.

Блаженный разум, что мудрей иных других,
И душу, что, как птица Феникс, в небо рвется.
Лишь,  вам одним дано юродством от благих,
Увидеть то, что позже в сердце отзовётся!

Не говорили люди вам слова любви.
В глаза смотрели с затаенною надеждой.
И милости у вас просили – «Помоги!»
Просили – «Помолись, за нас: лукавых, грешных».

Вам не дано при жизни было  их жалеть.
Безумие своё играли слишком чётко:
Махали палками, пытаясь разглядеть,
Кричали горькое, обидное и только…

И в час молитв,  в тиши, с собой наедине,
Свою личину жизни сбросив ненадолго,
Рыдали о спасении души. Вине
Заблудших, непутевых чад: так  громко, горько…

В глуши ночи перед иконою святой,
Перед мерцающей свечой или лампадой
Молили тихо Бога –  «Господи,  прости!».
Молили – «Помоги, своим заблудшим чадам».

А Он смотрел на них сквозь звезды с высоты,
С ночных небес на землю - Ангел совершенства.
Через огни лампад, горящих, как костры...
Даря за подвиг им, Юродство и Блаженство!

06.02.2015 г. © Ана Болик