Подводники

Ольга Новикова 2
Как когда-то Иона, мы снова,
воскрешая библейский сюжет,
забираемся в брюхо китово,
где по-своему каждый блажен.
Лезем в жадное жуткое чрево,
где безумствует твёрдый металл,
где всё просто, всё справа - налево –
 словом, всё так, как в брюхе кита.

Это миф: Лабрадорова стужа –
гонит винт ледяную струю.
 Видно, Бог в океанскую лужу
запускает подлодку свою.
Вон он, вон, там где гибель веками
неизменно и вечно царит,
в свой бинокль наблюдает за нами –
 и луна в окулярах горит. 

Мы не ждали от Бога подачек,
мы привыкли к солёной воде.
Раньше пили за ветер удачи,
но мы с ветром не дружим нигде.
Как всё тот же Иона когда-то,
в тёмном брюхе стального кита
мы идём, соблюдая фарватер,
адмирал его знает, куда…