Голубёнок

Татьяна Модестова
Как-то в знойный летний день
На балкон открыла дверь,
Постояла у крыльца,
Вдруг увидела птенца.
На полу птенец сидел,
На меня, трясясь, глядел,
Неказистый был такой,
Что же делать мне с тобой?
Кто,дружок, ты? И откуда
К нам свалилось это чудо?
Жалобно птенец пищал
И тихонько верещал.
Чей ты, бедный мой ребёнок,
Неужели голубёнок?
- Ах, подкидыш бедный мой,
Не тряси так головой!
Где ж родители твои?
Ты не нужен им, поди.
Ладно, выкормлю тебя,
Будешь жить ты у меня.
Принесла ему пшена,
Пусть наестся он сполна.
Но птенец мой есть не смог,
Только сильно занемог.
И оставила я плошку,
Дай-ка, думаю, в окошко
Посмотрю я за птенцом,
За таким вот молодцом.
Оказалось, что давно
Свито птицами гнездо,
А в гнезде лежит яйцо.
Там два голубка сидят,
Друг на дружечку глядят.
Третьим был в гнезде птенец,
Тот уже был удалец,
Он побольше моего,
Видно, охранял гнездо.
Птицы на пшено слетелись,
Судя по всему, наелись,
Покормили и птенца
И другого удальца.
Гешей его назвала.
Бедный, он хотел тепла.
Но родители его
Не забрали вновь в гнездо.
Что ж поделать, доброта
Голубям не всем дана.

Так мой Геша подрастал,
Но пока что не летал.
Голуби же исчезали,
Прилетали, улетали,
И птенца летать учили,
А вот с нами разлучили.
Он окреп и оперился,
И в красавца превратился.
А однажды улетел,
Без него дом опустел.
Так привыкли мы к нему,
К голубёнку моему.
После этого не раз
Прилетал проведать нас.

Вот такой вот мой рассказ,
Без каких-то там прикрас.
Будьте, люди, вы добрей,
Не бросайте голубей!