Зови, если надо

Алена Вершинина
Ополченцы наткнулись на кости не захороненных неизвестных солдат ВОВ, погибших на этой позиции...


Мы в окопе наткнулись на кости
Тех солдат, что вот здесь погибли.
Словно выпрыгнули от злости
Из глубокой своей могилы.

«Как же так получилось, внуки?
Мы за это недавно гибли,
Отдохнуть не успели руки,
Не истлели и кости в могиле.

Как же вы допустили это,
Чтобы брат, убивая брата,
Позабыл все заветы деда?» -
Был вопрос на устах солдата…

Я молчал, только слёзы душили.
Что ответишь погибшей заставе?
Что ошиблись, что упустили,
Отвоюем, искупим, исправим…

И они промолчали сурово,
Взгляд тяжел из-под ржавых касок,
Встали рядом в строю неровном:
«Значит снова, как было, разом.»

И когда мы одержим победу,
На плече лучше всякой награды,
Я почувствую руку деда:
«Нам пора, ты зови, если надо».