Сороконожка

Леонова Любовь Анатольевна
     Жила-была Сороконожка. У неё был хорошенький маленький домик, в котором было тепло и уютно. Её постелька была сделана из жёлудя и устлана лепестками розы.
     Всё бы хорошо, вот только одно тревожило бедную Сороконожку и не давало спать по ночам - обувь. Ведь, согласитесь, тем, у кого две или четыре ноги, жить намного проще, а ей приходилось к лету заказывать у сапожника двадцать пар босоножек, к осени - двадцать пар сафьяновых сапожек. А всё это ровно в двадцать раз дороже, чем одна пара босоножек или сафьяновых сапожек.
     И вот однажды, когда Сороконожка лежала на листе лопуха и мучилась раздумьями, какой фасон выбрать для  двадцати пар крохотных сафьяновых сапожек, с нею поздоровался Муравей.
     Муравей был красавец-мужчина в самом расцвете лет, и сразу же понравился Сороконожке. Они мило побеседовали и решили пожениться, потому что Муравей никогда прежде ни у кого не видел двадцати пар прелестных маленьких ножек.
     Но... Опять появляется это НО, которое расстроило не одну свадьбу и многих лишило семейного счастья.
     Но - вмешались соседи и друзья Муравья, его родители, братья и сёстры, тётушки и дядюшки, - все те, кому была не безразлична его судьба. Все пришли в ужас от выбора Муравья.
     - Боже мой! - причитали все хором. - Бедный Муравей всю жизнь будет трудиться только затем, чтобы обуть свою жену. Конечно, она очень миленькая, но двадцать пар туфель, босоножек, сапожек, тапочек! Это ужасно!
     - Это ужасно! - твердили все вокруг, жалея Муравья.
     И в конце концов Муравей задумался, уж не жениться ли ему на ком-нибудь ещё. Но что он скажет Сороконожке? Он представил себе, как Сороконожка огорчится, получив от него письмо с отказом, станет плакать и проклинать сорок чудесных маленьких ножек. И ему стало её ужасно жалко: имея столько ног, трудно найти себе подходящего мужа. К тому же Сороконожка так мила, а её ножки - просто загляденье! Это вам не одна или две пары ног, где и смотреть-то не на что. А целых двадцать пар!
     И Муравей решил твёрдо: жениться!
    
     Свадьба удалась на славу. Уйма родственников невесты и жениха сбежались, слетелись неизвестно откуда.
     Сороконожка даже представить себе не могла, что у неё столько родственников. С роднёй Муравья пришлось помучиться ещё больше, - ведь на свадьбу явился целый муравейник! Где взять стулья на такую ораву? В конце концов решили просто усесться на траве.
     Три дня длилось веселье. На четвёртый день гости разлетелись, разбежались кто куда, а Муравей и Сороконожка стали жить вместе.
     И как ни странно, были счастливы. Напрасно родственники пугали Муравья ужасами двадцати пар туфель. Вопрос был решён очень просто: Сороконожка решила вообще обойтись без обуви и ходить босиком.
     Чего ни сделаешь ради любимого.