ХХI век

Александр Норенков
Бескрайние луга и степи,
Узоры зимушки-красы,
Высоких гор немые цепи,
Алмазный блеск святой росы,

Прозрачность томного заката,
Изящность сосен и ракит,
Снегов пушисто-белых вату
Земля торжественно хранит.

Что создано самой природой
Люби всем сердцем, человек!
Несутся в вечность дни и годы...
Таков он – двадцать первый век.

Огни витрин, дворцы, театры,
Реклам пестреющих щиты,
Круги фонтанов, парков акры,
Деревья скверов и мосты,

Озёр таинственных прохладность,
Зелёных листьев малахит,
Дубов безумно-толстых важность
Земля торжественно хранит.

Что создано трудом великим
Храни достойно, человек!
В толпе мелькают чьи-то лики...
Таков он – двадцать первый век.

Из недр глубоких мраком полных,
Где нет святого и следа,
Где бродят тени духов злобных,
Пришла незваная беда.

Куда ни глянь – бушует алчность.
Из сытых ртов клыки торчат.
С экранов, улиц громко, важно,
Трибуны злобные кричат.

Уймите скверные деянья,
Взгляните на кипящий мир.
Как много в нём беды, страданья.
Закончите ужасный пир.

Не хочется порою верить,
Испытывая страшный стыд,
Что могут люди жить без веры,
И могут Бога вмиг забыть.

Что создано самой природой,
Зачем ты губишь, человек?
Ты опьянён своей свободой...
Таков он – двадцать первый век.


2015 год.