SPQR

Сергей Дикусар
Гудит ,как колокол, Вечный город,
По улицам идёт толпа,
Век Папы был, увы, недолог,
Смела его народная рука,
Над Римом заалело снова знамя,
Четыре буквы золотятся вновь,
Сенат с народом,- вот наше достоянье,
И к Риму, не к Собору, теперь наша любовь,
Слышны вновь фразы, что  ждали наши уши,
Что власть,- не свыше нам дана,
Что порождают её наши души,
Народом Рима рождена она,
Орёл расправил крылья, славу возвещая,
Мечом,  а не крестом разбили все мы путы,
Рай будет здесь, другого нам не нужно Рая,
И вновь чеканят на монетах: «Roma Caput Mundi»,
Апостол Пётр уж вручает знамя,
Всеобще избранному Сенату,
И разгорится коммуны нашей пламя,
От Капитолия, и разбегутся преждние аристократы,
Арнольд Брешианский вещает на Форуме,
Вернётся слава городу, была что встарь,
Наш Римский дух поднимает голову,
Науки и искусства мы окропим алтарь!
Над Тибром снова стоит дым,
Горят епископов дворцы,
Церковное богатство не будет впредь немым,
Его заставим говорить на благо всей страны!
Мы кровью феодалов нашу землю,
Удобрим, чтоб собрать опять,
Богатый урожай из гениев,
Без свежей крови стал наш город угасать!
И снова сомкнувши ряды легионы,
Пойдут плечом к плечу,  князей обращая вспять,
Нас тысячи, а будут миллионы,
И Вечный город будет землями вновь прирастать!