В перламутровом сердечке

Наташа Корецкая
В перламутровом сердечке вся история семьи

«Пчёлка, видя буйство роста,
от ветвей кольцо спасла,
хоть не сразу и непросто,
и с собою унесла.
Рост берёзы стал наутро
выше, чем у всех других.
И колечко с перламутром,
унеся от глаз чужих,
Пчёлка спрятала в верхушке
чудо-юдо деревца
от пенька и до макушки.
Не придумаю словца,
чтоб сказать ей гранд-спасибо.
Помнит пчёлка, что дупло
справа либо, слева либо,
но мгновенно заросло.
Вот, ищу который месяц…
Эй, Сова, ты спишь, как так?
Где же взять мне пару лестниц,
чтоб снести тебя в гамак?» –
«Нет, я только задремала,
на минуту лишь всего.
Лестниц, как же… Веток мало?
Не пойму я одного:
для чего тебе колечко?
Что, другого не найти?»
Дятла дрогнуло сердечко:
«Я так долго был в пути,
что, мне кажется, цунами
облетел, не в центр попал.
Я и вверх, и сторонами,
всё равно крыло сломал.
И другое повредилось,
Феофан меня лечил.
Два крыла, так получилось,
белых он пересадил.
И работают отлично,
пусть я белый целиком.
Это так гигиенично:
пыль стирается платком». –
«Ты отвлёкся, смелый Дятел,
про колечко доскажи,
закадычный мой приятель». –
«Что за мыслей виражи?
Про колечко?» – «Про колечко…
Я считаю до семи». –
«В перламутровом сердечке
вся история семьи.
Может быть, узнаю тайну». –
«А зачем тебе она?» –
«Может быть, всё неслучайно?
Эта дальняя страна,
и пенёк, и рост берёзы
сверхъестественен и быстр…
И зачем на ней мимозы?
А берёзы где же лист?
Мне б узнать про жизни древо,
зашифровано оно». –
«Это в качестве припева.
Где ответ? Я жду давно». –
«В том колечке есть глазочек.
Вот в него я погляжу,
прочитаю пару строчек…
И потом тебе скажу».