Роковая дуэль А. С. Пушкину

Елисей Сыроватский
В руке не дрогнул пистолет
Дантеса, пуля роковая…
Ты послан был на этот свет,
Оставить миру вечный след,
А потому, душа живая.

Тот самый выстрел, тишина
Но рана – серая волчица
Январский вечер пьёт до дна
И смерть Поэту не страшна,
А Речка Черная кровится…

Расклад дуэльный предрешён,
Но победитель не сдаётся
И тем мгновеньем воскрешен
Когда, упав на снежный лён,
Питался лирикою солнца.

Смелей Поэт, кричи в сердцах
«Моё весомей будет слово
И не истлеть кострищу в прах,
И пистолетный «друг» в руках,
И стиснул зубы образцово.
Бедро раздроблено свинцом,
А силы в строках на исходе
«Где пистолет?»  - перед лицом
Дантеса
Крик: дуэльный том
Рукой любви написан, вроде.

А сможет ли теперь Дантес
Его прочесть плечом кровавым?
Пусть исполняет песни лес
И в соль-минор, и в ля-диез
Продрогшим голосом гнусавым.

Дуэль…какой она была,
Лисой, подкравшись незаметно?
И все же пуля - не стрела,
Ей дурой стать небезответной
И за Поэтом к славе шла.

Иллюстрация: http://kingiseppnews.ru/?p=4193