П. П. Рубенс Прибытие Марии Медичи в Марсель 1622

Елена Ярина
П.П. Рубенс «Прибытие Марии Медичи в Марсель» 1622 г.

Марии Медичи прибытие в Марсель
В галере золоченой с герцогиней
Кристиной и сестрой родной своей
Элеонорой – помним это имя.

Как радуются встрече господа.
Какая аллегория сюжета.
Фигуры Франции, Марселя – суета.
Зефир с Молвой вовсю трубят об этом.

До короля пытаясь донести,
До Генриха – встречайте королеву.
Приезд в Марсель.Ты – весть в Париж лети.
Наяды встрече радуются – девы.

Марсельский порт – он не велик, не мал.
Марию, вновь прибывшую, встречайте,
Супругу, что взошла на пьедестал.
Скорей ее в объятья заключайте.