Ловушка жизни

Калерия Семеняк
Зигзаги жизни нашей, прошлый век
Ловушкой завладели личным "я":
В них - как же обезличен человек! -
В той двойственной структуре бытия.

К примеру, полномочие на труд,
Для всех оно - ещё обязанность;
Закупка - скрыто дань взимали тут,
Свобода - то же, что и надобность.

Наука - как идеология,
Вершина - тот же скрытый котлован,
Искусство - как госмифология,
А выборы - умышленный обман.

Везде - один и тот же парадокс,
На высший смысл у жизни - малый спрос.