У Сабанеева моста

Натали Клим
У Сабанеева моста,
Под сенью древнего платана,
Есть особняк. Его судьба
Счастливей, чем планида графа.
Что там за дверцей потайной,
Прикрытой гладкостью зерцала –
Графини дух? Самой Толстой?
Как верить в сказку без начала!
Начало ж сосотояло в том,
Что граф Толстой влюбился в прачку!
Отцу пришлось просить Христом
Для брака царскую подачку.
Тот разрешил. Скрепивши брак,
Супруги «впали» в меценатство –
Открыв приют для бедолаг,
Малоимущих членов братства.
Потом – приюту для детей
Отдали крупные богатства,
Но в думе городских судей
Граф не упал до казнокрадства.
Да, были траты на врачей,
Библиотечный дом и книги…
Для скорой помощи рублей
Он не жалел. Благодарите!

У Сабанеева моста,
Когда вы встретите графиню,
За ней пойдите – и тогда
И вас заденет ностальгия.

08.02.2015

Построенный почти двести лет назад, особняк у Сабанеева моста
принадлежал трём поколениям богатого и необычного семейства –
одесской ветви семьи графа Толстого.