Rudolf Presber 1868-1935 Und warum nicht-А почему

Александр Гантман
                А ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?
          Я гномом был, он - исполином,
          В руках он книжечку держал,
          Когда средь солнечной долины,
          Мальчишкой перед ним стоял.
          Держал я васильков, ромашек
          Да колокольчиков букет,
          На нем - сверкающие бляшки-
          Жандарма прусского портрет.
         "Не рви цветы, ни здесь, ни рядом,-
          Он проревел сквозь тишину!"
          Я, смерив удивленным взглядом,
          Ему ответил:"Почему?"

          Был школьником.С семьей пчелиной
          По воскресеньям, в ранний час
          Летел к прелестнейшей кузине,
          На даче жившей возле нас.
          Веселый зяблик - мая вестник
          В кустах сирени слышен был,
          Стихи читали, пели песни,
          Не иссякал под вечер пыл.
          Лукаво дядей говорилось
          О нравственности прошлых лет,
          Из чудных глаз кузины лилось:
         "А почему бы, дядя, нет?"

          А почему бы нет?..Я часто,
          Коль о кузине говорить,
          Встречал жандармов, большей частью,
          Когда желал уста испить,
          Где возгорался пыл желаний,
          Встречал препятствий красный свет,
          Оскал зубов, души терзанья,
          А на шлагбауме - ЗАПРЕТ!
          Знак ставят, хоть он и не кстати,
          Определяя сам запрет,
          Чтобы терзался обыватель:
          А, впрочем, почему бы нет?
       /перевел с немецкого 08.02.2015/

               
 
      UND WARUM NICHT?
Ich war ein Zwerg, er war ein Riese,
Er hatt' ein Buechlein in der Hand,
Als ich auf einer Taunuswiese
Ein Bub von wenig Jahren stand.
Ich hatte Schaumkraut und Kamillen
Und Glockenblumen viel im Arm,
Er hatte funkelnde Pupillen
Und war ein preussischer Gendarm.
"Du darfst hier keine Blumen pfluecken!"
Herrscht er mit zornigem Gesicht.
Ich mass ihn mit verbluefften Blicken -
        Und warum nicht?

Als Schueler flog ich mit den Bienchen
Und Schmetterlingen Sonntags aus.
Ich hatt' ein reizendes Cousinchen,
Die wohnt' in einem Gartenhaus,
Es klang aus buntbebluetem Flieder
Der Finken lustig Schlagen her;
Wir lasen viel im Buch der Lieder
Und spaeter - lasen wir nicht mehr.
Es spricht der Onkel ein verschmitztes
Und ernstes Wort von Sitt' und Pflicht,
Aus ihren Augen aber blitzt es:
        Und warum nicht?

Ja warum nicht ...? An ihren warmen
Und jungen Lippen ward ich Mann
Und traf im Wandern mehr Gendarmen
Als muntere Cousinchen an.
Und wo die liebsten Wuensche lohten,
Zu nehmen jedes Hindernis,
Da grinst ein riesig Schild: Verboten!
Von langer Stange ganz gewiss.
So manches winkt und will sich schenken,
Der Paragraph bloss warnt und spricht:
Du wuerdest die Philister kraenken.
        Und warum nicht!

Rudolf Presber
Aus der Sammlung Weltfahrt
 
 
 


Rudolf Presber   

Rudolf Presber