Что такое мерчандайзинг?

Щёголева Светлана Леонидовна
Мерчендайзинг, мерчандайзинг –
Это что ещё за слово?
Никогда в советской школе
Не слыхали мы такого.

А теперь: пиар, маркЕтинг,
Мерчандайзинг тут вот вам…
И хотя уж мы не дети,
Очень трудно это нам.

Кто-то пишет мерчЕндайзинг,
Кто-то пишет мерчАндайзинг,
Суть одна: такое слово
Значит: «мАркетинг внутри»:
Вот товар лежит на полках –
Покупатель ходит с толком:
Не хотел купить – а купит,
Хочет два – а купит три!

(Как здесь товары разложить –
Так магазин и будет жить).

Можно музыку добавить,
Упаковок ярких рой…
Но важнее – с глаз клиента
Хлеб подальше ты «зарой»:
Он пока за ним идёт –
Полкорзинки наберёт!
И заплатит так раз в пять
Больше, чем хотел отдать…

Вот такая это штука –
Мерчендайзеров наука...

P.S.
…Чтоб было ясно каждому ребёнку –
Скороговорка вам для малышат:
«Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка
Без мерчендайзинга продаж не совершат».

Май 2010 г.