Костер тщеславия

Ольга Шаблакова
                Воскресный блиц. 08 февраля
                http://www.stihi.ru/2015/02/08/3297

Бросил в костер Боттичелли свои полотна,
Мальчики покидали собранный урожай:
Отнятые у богатых книги, наряды модные -
все, что мыслям о Боге, смиренью могло мешать.

Вспыхнул костер тщеславия — Декамерон, Овидий...
Люди в грехах покаялись. Все еще впереди.
Савонаролла празднует. Только в плену наитий
Многие, очень многие грешники, подожди.

Время уходит. Шествуют яркие карнавалы.
Прыгают  и дурачатся, смотрятся в зеркала.
Громко смеется музыка, выбравшись из опалы.
Декамерон прочитан. В золоте купола.

Церковь зовет к смирению, кающимся прощает.
Светское, каждодневное пробует на зубок.
Нынче иная музыка: ложь на весь мир вещает.
Видно, кострам тщеславия мир не исправить впрок.