Первой мировой войне

Владимир Зуйко
В тиши погостов, брошенных могил.
Припомним, прошлый век, далекий,
Как классик нам, великий, говорил:
Преданья старины седой, глубокой,
 
Великой первой.. Мировой  войне!
Сараево открыл кроваво двери…
Стальные жернова  ,как в страшном сне,
Хребет сломали ,четырех   империй!

Мир вздрогнул!.. Улыбнулась лишь Пандора,
Разверзся с треском даренный сундук
Смерть выползла на Землю, очень скоро…
Горчичным смрадом газовых подруг…
 
Кровавым Солнцем, в городишке Ипре.
Броней тяжелой мяла ров траншей,
Прорывом Луцким, как шабашем диким,
Скосила взмахом миллион людей.

Умчалось время!..В Лету ушли битвы
Здесь на погосте, сон их вечный
А сколько всех  имён  уже  забыто!
Вот снова  надпись... Снова "Неизвестный"