Скажи остров

Игорь Олегович Ставицкий
   
Как пирог для гостей долгожданных,
Весь Васильевский остров разрезан,
Стройных линий сюжет первозданный,
Весь растерзан, как узник железом

Разрывая стрелою теченье,
Ты у взморья лежишь неподвижно,
Сколько ж длится твоё заключенье?!
У Ростральных спрошу еле слышно

И в ответ также тихо и чинно,
Мне промолвят столпы и фасады,
"Сей вопрос задавать беспричинно,
Не грядут за ответом награды

Ты пойми ,что прошедшие годы,
Позабылись и слились с веками,
И поэты ,что пели свободу
Все остались с больными руками"

Я учтиво ,и как-то покорно,
Поклонился симу откровенью,
Уж вопрос не задам я повторно,
Ни на чьём не сыграю терпеньи

И пошёл через мост к Миллионной,
И на Мойке стоял у перила,
Может статься, не очень законно,
Мне судьба  о себе говорила!