Неужели?

Наталья Курнавенкова
    Зима. Вечер какой-то мрачный, настроения никакого: экзамен предстоит трудный, выучить всё за несколько дней невозможно, голова пухнет, мозги уже ничего не хотят воспринимать.
  Мы с Ольгой решили сходить в кино. Название фильма не сулило ничего интересного, но нам надо было просто развеяться, кинотеатр «Костёр», к тому же, находился всего в квартале от Ольгиного дома. До начала сеанса оставалось пять минут, когда мы выбежали из арки на улицу. Но тут нас остановили два подростка и очень вежливо спросили сколько времени. Это было  совсем некстати – мы и так опаздывали. Смотреть на часы было не надо – ведь понятно, что через пять минут нас в кинотеатр уже не пустят.
Ольга сказала им время, и тут неожиданно они в один голос удивлённо воскликнули: «Неужели?». И в это время их шапки-ушанки поднялись на 20 -30 сантиметров над головами. Мы оторопели от удивления и остановились, вытаращившись на них. Оказывается, одна рука у каждого мальчишки была за спиной, а в ней была палка, которая поднимала шапку. Мы расхохотались вместе с ними и побежали в кино. А они остались на тротуаре поджидать следующих пешеходов, чтобы и им поднять настроение.
 Мы же с Ольгой хохотали до самого кинотеатра, после кино дома рассказали её маме и долго смеялись вместе с ней.
Все последующие дни мы пребывали в прекрасном настроении, всё у нас получалось как надо: экзамен мы сдали, конечно, на пятёрки, за что получили от Ольгиной мамы по шоколадке (это было постоянное вознаграждение за отлично сданный экзамен).
  Прошло уже более тридцати лет, а я часто вспоминаю этот случай, особенно, когда плохое настроение, а поднять его, вроде бы нечем. Всегда сразу же улыбаюсь, и жизнь налаживается, а я с благодарностью вспоминаю тех казанских мальчишек с улицы Восстания.