Огни человеческих судеб

Андрей Эпри
Я, бывает, сижу у окна
На исходе вчерашнего века.
Когда небо укроет луна,
Мы увидим судьбу человека.

Мы увидим прекрасные дни
Во всем человеческом роде.
А ты среди ночи взгляни
На дом, который напротив.

Ты увидишь цветные огни,
Огни человеческих судеб.
Ужасно бескрайни они.
Их жуткое множество будет.

Давай уж посмотрим на них
Во всей бесконечности этой...
И взгляд мой упал на один,
Что грел своим ласковым светом.

Там дружно семья за столом
Сидела за кружечкой чая.
И капельки счастья их дом
Навечно судьбой увенчали.

Повсюду струился огонь
Во имя прекрасных начал.
Своим бесконечным теплом
Он ласково взгляды встречал.

Неистово белый такой.
Но чтобы жилось по контрастней,
Я взгляд опустил на другой,
Что светом горел темно-красным.

Там вечная боль и беда.
Предательство, ругань и страсти.
А я не видал никогда
Огня, что был бы ужасней.

А рядышком с горя едва,
В неведомой темной дыре
Мерцал огонек на раз-два.
Он то затухал, то горел.

Глазами я бросил туда.
И лучше бы, может, ослеп.
Стояла кровать у окна,
На ней больной человек.

И страшная, знаешь, судьба.
И больно на это смотреть.
Глухая болезнь и борьба
За жизнь или может за смерть...

Такая легенда была:
Сидел у окна силуэт,
Глядел на цветные тела...
А сам же он выключил свет.