Гребень Чингисхана. Озеро Байкал

Светлана Леснова
Гребень Чингисхана. Озеро Байкал.
Золотом от хана вспыхнут зубья скал
на рассвет-закате… 
                острова Ольхон 
издревле  буряты   не тревожат сон, -
у скалы Шаманка –  вечность и покой.

Темучжин  о ставке здесь мечтал порой.
Тьма орды  накатит, земли взяв в полон,
и  завоеватель  кровью упоён…
               
Горы,  пирамиды  черепов - до звёзд.
Тамерлан  и  Гитлер - Войн  апофеоз*.

Мир прочёсан гребнем, вдоль и поперек,
градами и смерчем, - кто бы уберег!

Озеро и гребень…Выстоит народ!
Разобьется  темень о зерцало вод…

У  «Шаманки»  тихо.  Курится дымок.
Не будите лихо. У  всего  свой срок…

А.П. Афонин  «Гребень Чингисхана. Озеро Байкал»

http://www.stihi.ru/2015/02/02/2493  на одноименное Ивана Есаулкова


Мыс Бурхон   на Байкале,  овеян легендами, по одной из них, 
Скала «Шаманка» - сакральное место Хозяина острова Ольхон,
По другой - в скальной Шаманской пещере, по завещанию Чингисхана,
находится  его могила с несметными сокровищами и  серебряными сосудами с «живой кровью».
По преданию, в назначенный день и час эта кровь попадет в прах Чингисхана и он оживет.
Правда это или вымысел, но этому пророчеству не суждено было сбыться.
Добрые духи Байкала не пожелали вернуть к жизни кровавого царя.
(По материалам интернета)

* "Апофеоз войны" - название картины В.В.Верещагина.
Изначально полотно называлось «Торжество Тамерлана». Замысел был связан с Тамерланом, войска которого оставляли за собой такие пирамиды черепов, однако картина не носит конкретно-исторический характер.Тамерлан-основатель империи Тимуридов (около 1370 года) со столицей в Самарканде.