Зимняя дорога

Николай Курагин
Ночь морозная... Скрипят натужно дрожки.
Мрачен лес седой, а высь небес чиста.
Припорошенной, извилистой дорожкой
Тащит кляча в ветхих дрогах ямщика.

Путь уныл в лесу и тишь стоит глухая
Лишь стволы порою с треском  заскрипят
Одиноко ямщику-тоска...тоска такая,
Что и страх пронзает иногда до пят.

Конь храпит... в лощине лунный свет
Бледный,мутный,липкий и  тревожный...
Матерь божья..! Быть не может..! Нет!
Зверь стоит с дорогой рядом грозный!

...Легкая тревога, дрожь,  смятение,
Сердце ведь не каменный гранит,
Здесь никак без крестного знамения-
Господи,спаси и сохрани.

Что ж, ямщик, крестись да вожжи в руки,
Погоняй коня быстрей,экий несмелый.
Отрекись на миг,не будет больше скуки;
То не зверь стоит, а куст заиндевелый.

Иней звонкий,хрупкий и колючий,
Он везде положен легкими мазками,
Будто кто то добрый и могучий
Все огромными разрисовал кистями.

Волшебство и чародейство в лунном свете,
Ели строгие стоят как "на часах"
Красоты такой, невиданной на свете,
Не отыщешь в чуждых весях и краях.

Ветви гибкие прижаты тяжко снегом,
Ели стойкие стройны как никогда.
Лапы их накрыты пухлым пледом,
А кругом снега,снега,снега...

Таинств полон лес,но страхи тают,
Тихо дремлют под снегами лапы те.
И лишь звезды всё мерцают и мерцают
В кругу небес...в углисто- черной пустоте.