Зимняя история

Николай Дик
Дожидаясь в стужу мая,
детвора в снежки играет,
а Иван бурчит в углу:
- На мороз я не пойду.
От него одна беда,
не нужны мне холода.

Дед качает головой:
- Вот мерзляка ты какой.
Ну-ка, где твоё пальтишко?
Собирайся к ребятишкам!
Небольшой сейчас мороз –
закаляй плаксивый нос.
Ныть зимой неинтересно,
в январе гулять полезно
по морозу и по льду.
За тобой и я пойду.

Перед дедом стыдно Ване:
- Где там курточка и сани?
Я готов, но уговор -
мы вдвоём идем во двор.

     ***