Размышление о Диогене

Мартемьянов
Пошёл на рынок за свеклой,
Жена меня гнала.
Пошёл на рынок сам не свой,
на водку не дала.

Мне стольник душу теребил
В автобус не пускал.
Карман мне жёг и всё твердил,
Чтоб я с ним загулял.

Но я не мог. Жена ждала.
Сегодня выходной.
Дверь открывая начала
Играть сковородой.

Намёк я понял, не дурак.
Не баба, а скала.
Но прокатиться просто так
Мне воля не дала.

Хотя, наверно для красы
Свеклу вовсю искал.
Смотрел лавровые листы,
Торговок всех ругал

Наверно, так бы и ушёл
Купив домой свеклы.
Но, тут один мужик со мной
Вдруг перешёл на "ты".

-Ты что стоишь такой хмурной?
Замучила жена?
Я покачал лишь головой.
- Ну, брат твоя вина.

Возьми ей бочку. Дефицит.
Не каждому даю.
И вот в бюджете профицит,
С пол-литрой отдаю.

Ну, не бесплатно, чтоб совсем.
За стольник продаю.
Но предлагаю ведь не всем,
И понесёшь в семью.

Я сомневался до конца,
Минут наверно пять.
Сковорода не из свинца,
Опять же бочку взять.

Он мне ещё платок нашел
Из дальней стороны.
Да, ты мужик с ума сошёл,
Скажи ещё цветы.

Пришёл под утро я хмельной,
Хотел ей объяснить,
Что бочку я купил домой
И что не буду пить.

Но видно плохо объяснял.
Жена не поняла.
И в бочке этой я застрял,
Такие вот дела.

В ней прочитал, что Диоген
Её всю жизнь хвалил.
У жен свекла без перемен,
Наверно тоже пил.