Братья

Аарон Тартаковский
У меня сомнений нет
В том, что миллиард планет
С мыслящими существами 
Не желают знаться с нами.

Люди могут удивить:
Честь и совесть удавить
И устроить Холокост,
Небо превратив в погост.
.
Стыд истории земной!
Брат на брата шел войной,
Уничтожен Божий Храм,
Балом правит доллар-хам.
.
Сами не умеем жить -
Что мы можем предложить
Братьям в космосе далеком?
Дружба может выйти боком!
.
Не маши кнутом, чумак,
Вол спокойный не дурак,
Величавые рога.
Соль из Крыма дорога...
2012
.
.
Таких планет как Земля в нашей галактике - миллиарды
Астрономы уверяют: пятая часть звезд в Млечном Пути - это центры обитаемых миров

Все небо - в планетах
Сенсационные данные были обнародованы на проходящей сейчас в США (4-8 ноября 2013 года) в исследовательском центре НАСА (NASA's Ames Research Center in Moffett Field, Calif) второй международной конференции, посвященной космическому телескопу Кеплер (Kepler Space Telescope), на которую съехались около 400 ученых из 30 стран.
В рамках миссии Кеплера на сегодняшний день обнаружено 3538 экзопланет - то есть, тех которые находятся за пределами Солнечной системы. Новых кандидатов 833.
Из уже обнаруженных планет - 647 с размером Земли. А 104 из них находятся в зоне обитаемости. Расположены на комфортном расстоянии от своей звезды, которая обеспечивает пригодные для жизни условия. И главное - возможность существования воды в жидком виде. Как на Земле. В крайнем случае, как на Марсе. Комфортное расстояние, кстати, может быть разным - оно зависит от того, насколько горяча и крупна звезда, имеющая планеты.

СПРАВКА
Как ищет он в краях далеких
Орбитальный телескоп НАСА Кеплер (Kepler) был запущен в мае 2009 года и нацелен на участок Млечного пути. Телескоп искал экзопланеты посредством так называемого транзитного метода. То есть следил, изменяется ли яркость звезды время от времени. А она изменяется, когда по диску звезды проходят планеты. По колебаниям яркости астрономы и определяют наличие планет. И подтверждают предварительные данные, полученные с помощью орбитального телескопа. Или опровергают их.
Каждые 30 минут Кеплер фиксировал параметры 150 тысяч звезд. Он обеспечил астрономов данными на много лет вперед. Их расшифровывать и расшифровывать. Самым результативным, по оценкам астрономов, был период работы телескопа с 2009 по 2012 год.