Проглянуло февральское солнце

Илья Рейм
Проглянуло февральское солнце.
Город снежный — как будто в огне.
Время близко, и скоро исполнится
То, что некогда грезилось мне.

Всё прошло. Через тайны и небыли.
Всё вернулось на крУги своя.
Были скорбны, но жертвы не требовали
Дни унынья и небытия.

То, что прежде по счёту уплачено,
Было отдано мной без нужды.
Может, мир наш и милостив к плачущим, но
Бесполезно печальны труды

И бессмысленно горько отчаяние
Для отрёкшихся. Стоит ли лгать?
Ложь не слаще, чем правда. Случайно ли
Суждено мне теперь повторять:

"Я прощаю себя за ошибки.
За хожденье кругами впотьмах.
За пустую погоню за зыбкими
Миражами в бесплодных песках.

За чужие слова и сомненья.
За глубокой печали глотки.
За сочтённое прежде изменою
И за то, что не видел ни зги.

И в душе, что взвивается пламенем,
Горечь прежнюю испепеля,
Вижу чуждый придуманным планам
Твой простор, о родная земля!"
09.02.15

Формальные особенности:
Трёхстопный анапест, перекрёстная рифмовка. В чётных стихах строфы рифмы мужские и совершенно классические, даже неточности почти нет. А вот в нечётных есть общее тяготение к дактилическим окончаниям, но бросает то в более короткие женские, то в более длинные, да ещё и 100% неравносложных рифм.