На Таганке, в переулке Маяковского

Елена Ивановна Мартынюк
На Таганке, в переулке Маяковского,
Двухэтажный особняк, плита неброская:
«В этом доме жил поэт…» - скупая истина.
Но музей в семидесятых тупо выселен.

Посетить его успели мы с учителем.
Я спросила: «А поэт в себя ЗДЕСЬ выстрелил?» -
«Нет, не здесь, а на Лубянке, в «лодке-комнате»…
Вы предсмертное письмо Володи помните?

«Всем, - сказал он «во весь голос». - Нету выхода».
И обида, и беда последним выдохом.
«Инцидент исперчен». Пли, товарищ маузер!
Я в расчете с жизнью». Залп… И вечность паузы.

Тридцать семь всего, а как устало "Облако"!
Не главарь и не горлан, не агитатор он.
Называл свою Лилит* он солнца лучиком,
И поэтому поэта муза мучила.

На Таганке раздавался предпасхальный звон.
Поминали земляка, хоть был безбожник он.
Шли прощаться с Маяковским утром в Гендриков*.
Ну а Лили на беду в апреле не было.

Выстилала уходящий его шаг* весна,
Обновление и счастье не несла она.
Особняк осиротел,  и не зовёт окно...
Год тридцатый, обманувший Маяковского.

Собиралась вся элита здесь столичная
Слушать гения столь пламенно-лиричного.
На маяк его стихов, на факел истовый
Не молились, но гордились словом искренним.

А потом музей был в доме, даже памятник
Перед ним стоял – упрямый лёгкий парусник.
Ликвидированы оба. Что теперь? Покой.
Только Каменщики* вечны за Москвой-рекой.
…………

Лилит* - Лилия Юрьевна Брик.
Гендриков* - Гендриков переулок (в 1935 г. переименован в переулок Маяковского)
Выстилала уходящий его шаг* («Дай хоть последней нежностью выстелить
твой уходящий шаг» - "Лиличка!", 1916 г.)
Каменщики* - улицы Большие Каменщики и Малые Каменщики (рядом с пер. Маяковского)