Ты в моем сердце

Елизавета Коваль
Улыбнись, мой третий Рим,
Улыбнись пошире.
Пусть увидит целый мир
Здесь, в прямом эфире,
Сколько выбитых зубов,
Сыплется на землю,
И струей сочится кровь,
Я без слез не внемлю.
Кем ты только не была,
Кем ни притворялась,
Для кого-то ты навек
Лишь мечтой осталась.
Для кого-то ты была
Милою кокеткой,
Кто-то раз назвал тебя
Редкой профурсеткой.
Я же думаю, что ты -
Матерь всей России.
Ты француза прогнала
В холода лютые.
Не пускала ты врага,
И, зашив карманы,
Никогда ты не жила
По чужим уставам.
Почему же мы тебя
Ныне избиваем?
И словами бранными
Строго упрекаем?
Потому что в суете
Мы не замечаем,
Сколько разных судеб
Ты в одну сплетаешь.
От тебя все требуют
Вежливой улыбки.
Нет желающих смотреть
На твои слезинки.
Но я кричу тебе, Москва,
Под шум и гам подземки,
В твоем плену и смерть мила,
А жизнь здесь стоит смерти.