Две правды

Анатолий Облогин 2
В чистом поле, где от ветра
Стебли трав согнулись,
На развилке трёх дорог
Правды две столкнулись.
Им бы с миром разойтись,
Поклонившись в ноги,
Если б впереди не ждал их
Путь одной дороги.
А в пути, когда идёшь,
Это каждый знает,
Правда только лишь одна:
Двух их не бывает.
…………………………..
(Много встретить можно правд
С ликом безразличья,
Только на одной тропе
- Лживого двуличья.)
…………………………..
Рвётся каждая вперёд,
О себе хлопочет
И дорогу уступать
Ни одна не хочет.
Кулаками в грудь стучит,
В злобе багровея,
Что б друг дружке доказать,
Кто кого правее.
Спору не было б конца,
Если б не решили
В судьи взять дуб вековой.
К дубу поспешили,
Что б конец он положил
Спорному сомненью:
Правдой быть кому из них,
А кому быть тенью.
К дубу правды подошли,
Шумно загалдели .
- Будь судьёю, рассуди
Нас ты в нашем деле.

Дуб листвой зашелестел
И, качнув ветвями,
Им сказал:   - То как вам быть,
Вы решайте сами.
Много в жизни видел я,
Подтвердит дорога,
Но меж вами не могу
Быть в одеждах бога.
Да и что б я ни сказал
Дело не поправит.
Та, что в тень должна уйти,
О правах заявит.
Что одна лишь на пути
Правда  -  каждый знает,
Только правда, как река,
Что ручьи питают…..
Были раньше времена,
Где лишь сила правит,
Где права была лишь та,
Что всех передавит.
Только где они теперь
Правды те, что были,
Растоптали их давно,
Прокляли, забыли ……
Спор ваш могут разрешить
Те,  за кем стоите,
Посоветуйтесь вы с ними
И у них спросите.
Вправе только лишь они
Кончить спора повесть,
А помочь им в том должны
Честность, ум и совесть.