Немного о любви

Лариса Оситян
Как небо и земля не близки,
Как дух – высок, а  тело – низко,
Широк полёт, а клетка – тесна,
Так и дары любви небесной
С земной любовью несравнимы.
В душе желанье негасимо –
Любить, и жить, и быть любимой.

Понять, простить, во всё поверить,
Тебе Себя всего доверить,
Укрыть от клеветы «друзей»,
От гнёта брошенных камней…
Ни муж, ни брат, ни друг не в силах
Встать меж тобою и могилой…
Ни денег сила, ни врачей
Не в силах удержать очей
Во взоре в этот мир прекрасный
В последний смертный час ужасный.

Они пытаются понять,-
Но их сердца скрывают яд –
Обиды, злости, омерзенья,
И осужденья, и презренья.

Они дают тебе совет,  -
Ты слышишь: «Да»,
А глубже: «Нет!»
Словами тихо излагают,
Но гневом очи их пылают.

Их руки ласковы, нежны,…
Пока услуги им нужны…
И вдруг сжимаются в кулак,
И бьют – в лицо, и – просто так.
Тебе хотелось бы согреться,
А бьют по сердцу, всё по сердцу…

Любовь их пламенна, красива.
Вдруг вспыхнет – и сгорит лениво.
Пока ты молода, прекрасна,
И сил полна, и ум твой ясен,
И звонок смех, и глазки живы,
Уста приятно говорливы, -
Их преданность неповторима,
Их верность и любовь «навечно»…
Но всё так мимо-скоро-течно!..

Усталой женщины в глазах
Застыли боль, печаль и страх.
Разбиты хрупкие мечты,
Кумиры рухнули, пусты.
Стоит с обманутой душой,
С нелёгкой ношей за спиной,
В одежде старенькой и рваной,
С слезою горькой, покаянной…

О, не стремись быть их любимой,
Кривляться, лгать, быть пантомимой,
Быть манекеном, куклой быть
И всё святое позабыть.
Такой ценой если и купишь
Любви на грош, то чем окупишь
Ты душу вечную свою,
Так долго-жданную в раю?

Так долго званную на брак
С Царём царей на Небесах?
Так нежно Женихом любиму,
Так бережно всю жизнь храниму?

Он ждёт, Он терпит, всё прощает,
Не упрекнёт, не поминает;
С одра болезни поднимает
И, укрепляя, утешает;
Из бездны ада поднимает,
Своей порфирой покрывает,
Венцом Божественным венчает,
Своею Плотию питает,
Своею Кровью причащает,
И двери рая отверзая,
В Свои объятья принимает.