Остаетесь вы где-то

Мария Вячес
                Гой ты, Русь, моя родная,
                Хаты - в ризах образа...
                Не видать конца и края -
                Только синь сосет глаза.

                С.А. Есенин



У нас дым из труб валит -
Серая навесь над городом.
У них из труб дым валит -
Баня пыхтит, может - дом.

Вяжет бабуля коврики -
Никому не нужны они.
В соседней деревне под колокол
Кто-то погиб в пути.

Под рюмку чая я плачу,
А бабуля не видит слез:
Они, ведь, пока что прячут
Мировую войну всерьез.

Купила она Уле книжечки.
Разминулись с Димкой два раза.
Все рисуют по цифрам картинки
И меня подсадили, зараза!

Вадька веселый, чертяга,
Матерится как-то отчаянно.
Люблю всех, хоть я и скряга.
Никогда я вас не оставлю.

Дашулька моя хорошая -
Когда-то девчонка нескладная -
Сейчас уже дамочка взрослая.
С Вадькой ругаются - радуют.

Малюет сидит дядя Игорь,
У него в сейфе есть ружье.
В детстве звала "дядя Тигр".
Отец ненавидит его.

Когда-то бутылкой махая,
Ружье он достал из чехла,
А батька пришел с кулаками
И отбил эту дурь навсегда.

Тетя Люся моя хорошая
На детей с любовью глядя,
Говорила: "Они сумасшедшие.
Ой, дурные они у меня!"

За окном видно сопки - Саяны.
Радость и грусть в глазах...
Я когда от вас уезжаю -
Остаетесь вы где-то в стихах.