Случай в библиотеке

Иван Есаулков
Закончился рабочий день.
В окошке солнце... ниже... ниже.
У стеллажей мелькнула тень.
И вот уже герои книжек

Сошлись, затеяв разговор
О том, нужны ли человеку
Читальни и библиотеки,
Как это было до сих пор.

Одни твердили: «Что вы, нет!
Сегодня мало кто читает,
А залезает в Интернет
И сайт за сайтом там листает.

Найдёт он нужный реферат,
Чтоб мыслью не обремениться,
И отсканирует подряд,
Не изменив, его страницы.

А может и игру скачать,
Ту, что с погоней и стрельбою.
О книгах можно помолчать:
Ему нужны ли мы с тобою?»

А им другие говорят
В ответ на то: «Детей спасайте!
Листают сайты все подряд.
А что найдут на каждом сайте?

Культура сайтов тех низка:
Оформлены, конечно, броско,
А содержание – тоска!
Пускай мы выразимся жёстко,

Но надо молодёжь спасать,
Путь выбирая очень гибкий.
Не разучились бы писать,
Уже в тетрадях – сплошь ошибки!

Необходимо, чтобы книг,
Журналов дети не забыли!»
Но... сторож в зале вдруг возник –
И все в молчании застыли

И растворились в полумгле
Затем, как серенькие мыши.
А сторож книгу на столе
Взял почитать и тотчас вышел.

Не продолжался разговор,
В библиотеке стало тихо...
И неизвестно до сих пор,
Нашли иль нет герои выход?