Фанни и Александр

Мартина Редвилл
Несчастья полновесный апельсин,
Серебряная ложка на буфете,
С лицом от солнца светлым,удивлённым,
И чёрной тенью слева, у виска.

Всё просто.Свет на дереве и ткани,
На скатерти, на кончиках ботинок,
На круглой голове часов, и даже
Глубокую сияющую склеру
Он вскрыл до дна прозрачного.
А после
Ангины круглый камушек в горячем
Забитом горле.
Простыня и утро,
Воск в розовых ладонях. Тени, тени,
Сиреневые тени на полу. И снег,и снег,
И снег под Рождество,
И шелест, звон, и аромат, и солнце,
И лаковая сладость леденцов,
И от подарков вязкий запах клея,
От голубой бумаги, от чернил.
И матовое толстое  стекло
С огнём и мёдом в самой сердцевине,
Ботинки на узорчатых шнурках,

Усильем рук мир сотворён для Бога,
И жизнь сама стучится у порога
С подарками и письмами в руках.


Живая жизнь рождает бытие,
В котором смерть, как детская примета,
Сбывается.
Над хрупкой головой,
Во тьме, тяжёлый маятник качнётся,
Работу начиная, завершенья
Не знающую. Счёт пойдёт на доли,

И нить сплетётся в новую основу,
Бесценную и прочную, как  время,
Как Рождество,и молоко, и жизнь,

Из кокона души пробьётся Слово,
Когда твоя рука запустит снова
Жестокий и волшебный механизм.