Яго

Мартина Редвилл
Из всех живых я нужен лишь врагу,
Как то, что может жизнью изойти
Под лезвием меча,что может рвотой
Своей же захлебнуться, то, что может
Сойти с ума от крика своего.
И я сошёл. Я кровью изошёл,
И стал цветком, комком чертополоха,
В сведённых пальцах, брызгами на ткани,
Следами бойни, красными на красном.

От вас, живых, неведомым заклятьем
Я отведен,невидимой проказой
Я отобщён,я вырезан, как лоскут,
В семь ножниц звонких из ветвистой ткани,
Я выхвачен из ваших рук, я - Яго,
Я вырос, как для жизни не растут,
Так яд готовят в серебре глубоком,
Чтоб виноградной гроздью стал.По горло
Налившейся прозрачным чёрно - белым,
Зеркальным соком, гроздью виноградной.
Так нож растят для рук, готовых к бойне.
Так и меня, рождённого для жизни,
С моим теплом, со смертностью моею,
С землёй в руках, с холщовым капюшоном
На голове, и кровью на запястье,
Со всем, что есть живого, что во мне
Бессмертного,с моим дождём и клёном
В молочной ледяном дыму по горло,
И молоком под Рождество, и светом
От ночника, где ангелы и звёзды
на абажуре, из стекла и шёлка
Цветного.Так, со всей моей судьбою,
Как мальчика от крашенной игрушки
Чужой, вы отвели меня. Я - Яго,
Всегда один, всегда один, для жизни
Так не растут. Мне стало часто сниться
Одно и то же: ветер, солнце, вереск
Под солнцем, соль на вереске, и небо
В лиловых ножевых полотнах тени,
Сияющее море без конца.
Я - маленький, я выхожу на берег,
И ветер мне срывает пол-лица.