Назад в детство...

Ирина Никитенко-Савина
Вечер тихо опустился,
Белым снегом все укрыл,
И, народ, что суетился,
В хатах о делах забыл.

Пахнет в доме пряной юшкой.
Из трубы дымок валит,
Я на лавке с чая кружкой,
Кошка сказки говорит.

"Тускло светит луч лампады",
За окном метель, пурга.
Никуда уже не надо,
И вокруг леса, снега.

Елочкой мороз ложится,
Кистью пишет завитки,
Красит щеки у девицы,
Больно щиплет кулаки.

Мама шепчет у иконы,
Прячет руки на груди,
Перед ликом бьет поклоны:
"От напасти сохрани!"

Чувствую ее заботу,
Губы влажные на лбу,
Просыпаться неохота,
Рано покидать избу.

Этот сон я часто вижу:
Хаты, маму у икон,
Печь, рушник, что мамой вышит,
Слышу детства перезвон.