Жертвам войны

Светлана Мухина 2
Храм.
Солдатские сапоги
Топчутся нынче совсем неуверенно.
Звон колокольный.
Так не звонили
Уже не звонили пол – года, наверное.
Толпы.
Толпы людские вокруг
И чей – то, рвущий на части крик…
Гроб.
Кто там лежит -
Молодой, или видавший виды старик?
Чёрный.
Зловещий знак
Смерти, пронзившей сердце стрелою,
И, будто кровь,
Алеют цветы,
Гроб, оплетая вокруг собою.
Слышен вой,
Слышен детский плач.
Кто – то падает без сознанья.
Гроб открыт:
Там лежит солдат.
Кому это, Господи, наказанье?
Молод он.
И очень красив, -
Как – будто только прикрыл глаза.
Прилёг
Отдохнуть, и что – то своё
Он не успел совсем досказать.
Улыбка
Детская на устах
И чёрные смоляные кудри.
Проснись и взгляни –
Безумный страх
Застыл в глазах у твоей подруги.
Зачем? Зачем, -
Вот и мать твоя
Стоит у гроба почти бездыханная…
Зачем?
Зачем украла тебя
Смерть жестокая, окаянная?