А. С. Пушкину. Мой кумир

Евгений Сергеевич Колганов
Однажды нам Господь сказал:
"Не сотвори себе кумира!"
Кумир - как будто идеал,
Далек он от грешного мира.

Нарушил я его запрет,
Нашел источник вдохновенья,
Он был великим, он поэт,
Писал великие творенья!

Пусть кто-то верит, Филарет
Был свят своим повествованьем,
Кого-то вдохновляет Фет,
Его природы описаньем.

Конечно, Лермонтов для нас
Стихов великих достоянье,
А кто-то скажет: Хабиас
Несла все мысли на закланье.

Толстого не забудем мы,
Могучий стиль, сложны сюжеты,
Пейзажи чудные зимы,
Орудья, кони и кареты.

Но, мой читатель дорогой,
От темы я ушел немного,
Я пропустил век золотой,
К нему ведь дальняя дорога!

И все же, кто же мой кумир?
Кто мой источник вдохновенья?
Быть может Зевс или Сатир?
Или Эвтерпа с Мельпоменьей?

Но нет, читатель, он не миф,
Он жил в реальности когда-то,
Любил и дрался словно гриф,
Знал радость и соблазн злата.

Читатель, Пушкин - мой кумир,
Он гений рифмы и ритмовки,
Ас песен и священных лир,
В стихах он не терял сноровки!

Меня толкает каждый час,
Кумир на новые свершенья,
Когда тонул - он рифмой спас,
И подарил мне вдохновенье!

Я с благодарностью храню,
Тот дар, что вручен мне Богами,
Он изменил всю жизнь мою,
Наполнил смыслом и друзьями!

Читатель, Пушкин - мой кумир,
Он мой источник вдохновенья!
Ас песен и священных лир
Теперь живет в моих твореньях!