На звук мелодии

Владимир Зозуля
На стенке пляшут тени
               человечков.
На пальцах копоть
            оставляет след.
И хочется задуть
             дурную свечку,
но в доме снова
            отключили свет.

Такой он
         в ноябре
             осенний вечер.
В нём одиноко,
             зябко
                и темно.
И бросив что-то тёплое
                на плечи,
ты различаешь тени
                за окном.

А в них всё то,
              чего совсем
        не просишь,
во что не веришь и
            о чём молчишь,
сквозь толщу чувств,
        сквозь черноту
                полотнищ,
идёт к тебе
          на огонёк свечи.

И понимаешь,
        как всё в мире
                вздорно,
когда ожив,
       коснувшись ветра губ,
изображает грустную
                валторну
             кусок трубы,
в подтаявшем снегу.

Когда слышны
      виолончель и скрипка,
в переплетении
    электропроводов,
и кажется случайною
                ошибкой
   фальшивость нот,
        расстроенность ладов.

Когда тона печали
           в сердце глу'хи
и одинокой жалобой
                полны',
и старый контрабас
         душевной фуги
берёт аккорд потери,
                и вины.

И тает свет, и вечер
              будто в саже,
  и чувственность в куриной
                слепоте,    
и только тени человечков
      пляшут,
живя и умирая
        в темноте.

И смерть что круг,
             и лица,
                лица,
                лица — 
случайно
     проступившие черты.
И жизнь как звук,
          и длится,
              длится,
                длится
мелодия надежды,
              и тщеты.