Рассказ моей бабушки

Алексей Надоров
               
Они проникли незаметно, пробрались в дом через фасад.
Лишь золото одно забрали и тихо шли уже назад.
Но что – то сильно громыхнуло, и загорелась вдруг свеча.
Он не хотел, но все ж ударил, так получилось сгоряча
                Тут ярко в темноте блеснуло. «Браслет»  - мелькнуло в голове.
А дальше было все мгновенно: сережки… кровь… все как во сне.
С тех пор прошло уж лет немало, стал он известен и богат.
Казалось, хорошо все в жизни, но что – то вроде и не так.

К себе позвал он как – то внука. Сказал: «Я чувствую хандру.
Пришло наверно мое время. Должно быть скоро я умру.
Тебе хочу я, внук, оставить сережки вот, да и браслет.
«Огромной красоты сережки!» Сказал тут внук: «Спасибо дед».

А время шло, красавец – парень девчонку как – то повстречал.
И сразу он в нее влюбился, за ней ухаживать начал.
Была невеста очень милой, из благороднейшей семьи.
Единственный она  ребенок, ее любили, берегли.
 
Сказали, замуж еще рано, немного надо подождать.
Тогда решила наша дама любимого им показать.
И вот смотрины состоялись. Пришел жених, и не один.
С собою в качестве подарка сережки деда прихватил.

Он был высок, красив и строен, он мамы сердце покорил.
И, от любви пылая страстью, невесте серьги подарил.
Невеста ахнула, увидев, какой сережки красоты.
Смущаясь щедрости нежданной и неподдельной доброты.

А мать ее вдруг побледнела, увидев буквы на серьгах.
Ведь ее матушку убили,  она носила их в ушах.
«Кто их вам дал, где вы их взяли?» - чуть слышно прошептала вдруг.
«Дед подарил» - ответил парень, ее любимой дочки друг.

«А дед -  то жив?» - она спросила. «Да нет» - ответил молодой.
«Пять лет назад как смерть скосила, и мать с отцом, лишь я живой».
«Ну что ж, живите, раз вам вместе на свете встретиться пришлось.
Наверно богу так угодно, другой дороге не нашлось».

Княгиня встала и тихонько, крестясь, прошла под образа.
Сидела долго и молилась, а по щеке текла слеза.

25.12.2013г.