Оазис маленький Расеи

Екатерина Сидорова1
Как не любить далёкий край мой отчий,
Как не любить село моё Чикман!
Я брежу им во снах глубокой ночью,
Его в душе несу как талисман.

Он дал мне всё, что я теперь имею:
Порядочность, достоинство и честь.
В душе надежду до сих пор лелею,
Что с отчим краем связь, как с мамой, есть.

Переселенцы из святой Расеи –
Из Курска, Вятки, Пензы и Орла –
В Сибири не по волюшке осели,
И мама здесь всех деток родила.

Чикман – оазис маленькой Расеи,
Где сохранилось всё, как было там –
Характеры, обычаи, веселье:
Расейский дух не истебить летам.

Интуитивно, часто на "подкорке"
Летишь на помощь, чтобы всех спасти.
Бывает, ошибаешься. И горько.
Но знаю, нет назад уж мне пути.

Ведь жили так всегда мои родные –
Их доброта не ведала границ,
И этот крест несу за них я ныне…
Пред Господом молясь, паду я ниц.

Пускай моя Россия возродится,
Пускай мир вспомнит, кем же были мы,
Пусть бойня между братьев прекратится:
Нет ничего погибельней войны.

Тем более теперь. Ей быть последней –
Оружием заполнен шар земной –
И всё исчезнет на Земле бесследно.
А может, и не быть Земле самой.

9.02.2015 г.