Горит Одесская Хатынь

Андрей Орлис
***

Горит Одесская Хатынь
В сердцах людей немым укором,
Одна лишь горькая полынь
Там прорастет за косогором
Навек оставленных надежд
И попранной жестоко веры,
Что милосерден человек,
Что люди все-таки не звери!
По эту сторону черты
Где мы с тобой стоим понуро,
Сжимая майские цветы,
Уж юный не придет Папура!
Поэт одесский Негатуров
Нас не утешит тихим словом
Убиты! В горле комом
Один вопрос – За что же так?!
За то, что думали иначе!
Седая женщина заплачет,
Но не это не смягчит убийц
 Раскаянья там нет в помине,
Не открывая своих лиц
Кричали « Слава Украине!»
Над трупами людей сожженных,
Потом над ними надругались…
Скажите в душах этих черных
Хоть что-то ясное осталось?
Каких наслушавшись идей
Они так злобно убивают?
-«За Украину! За народ!»
И яростью глаза сверкают!
Какая ложь! Какой позор!
Какая «слава Украине»?
Сжав кулаки, потупив взор,
Пусть правда горькая остынет
В сожженных стенах бытия,
За их остовом – неизвестность!
Как с этим жить? - Не знаю я!
И пламя истекает в Вечность.