Согласно купленным билетам

Анастасия-Симонова
Из пункта А до пункта Б вёз по знакомому маршруту
Автобус «розовой мечты» одних в делах, других в заботах.
Согласно купленным билетам, после борьбы «кто первый сядет»,
Дорога долгая ждала... Здесь это точно каждый знает.

Пустое место у окошка старушка тихо заняла;
Вокруг неё четыре сумки: гостинцы детям собрала.
И только тронулись с вокзала, запрыгнул юный паренёк,
Отдал билет, засуетился и вздёрнул брови невдомёк.

Окинув взором пассажиров, пустые задние места,
К ней возмущенный обратился: «ошиблась якобы она!
Согласно купленным  билетам, ей нужно срочно пересесть;
Не зря ему отец пораньше купил билет, чтоб ближе сесть.»

«Вы сумки, бабушка, возьмите! Они в ногах мне ни к чему.
Перенесите и сидите на месте, дальше что к окну!»
Ну что тут скажешь... Молча встала, перетащила сумки все.
Автобус также дальше ехал от пункта А до пункта Б.

Проехав где-то треть пути, вдруг резко тормозит со свистом:
Заходят четверо мужчин, подкинуть просят до Холмистой.
По сумме купленных билетов, только дороже раза в три,
Недолго думая, водитель их согласился подвезти.

Они прошли и сзади сели, заняв последние места,
Тут скуку прервало веселье, что в них кипело со вчера.
Сначала просто говорили, затем взялись за анекдоты,
Потом бутылочку распили под песни не без пошлой ноты.

В угаре пьяном недовольства тех пассажиров, что с детьми,
Свелись к пустым и голословным, а отклик разума нашли,
Лишь только так, что «в том их право – пока зарплата покутить»,
«Согласно купленным билетам, им можно всё! Хоть закурить!»

И напряженье нарастало... На пол пути до пункта Б
Зашла беременная дама с огромным багажом в руке.
Она, тихонько продвигалаясь, не поднимая глаз, всё шла;
Как будто в чём-то виновата, что неудобства принесла.

Ладонью нежно прикрывая своё утробное дитя,
Будто от зла оберегая, что каждый гонит от себя,
Вздохнув, дошла до середины и, молча, глянула в окно.
Там небо чистое, там солнце, добро, тепло... так далеко...

К ней подошла довольно робко, однако, девушка одна:
«Я помню, мама говорила, её жизнь сказкой не была.
Когда отец мой нас оставил, она меня в себе носила.
Её тогда он больно ранил. Но ведь на всё хватило силы...

Нам это радость и подарок! Вновь крылья чувствуешь свои!
Согласно купленным билетам, места все заняты, увы...
Садитесь здесь,  на моё место. Вам вредно долго так стоять,
А я успею насидеться... Я тоже будущая мать...»

09.02.2015 г.