Мне стыдно...

Михаил Бучек
Меня раздражают таджики
присутствием их среди нас.
Повсюду их смуглые лики,
повсюду тоска карих глаз.

И будь в моей власти граница,
им дал б от ворот поворот,
умерив их жажду стремиться
унизить мой русский народ.
 
Своею работой на стройках
низводят они до нуля
мне самооценку и горько
взираю на жизнь свою я.
 
Мне стыдно другим признаваться,
что я, мол, работаю там,
где между таджиков, вьетнамцев
нет места приличным людЯм.
 
Что я за такие же деньги
работаю, как и они,
но только с поправкой на лень и,
что редки без выпивки дни.
 
Когда я иду на работу,
мне стыдно глядеть им в глаза:
на них возложила заботу
об облике внешнем Москва.
 
Они как дворовые слуги
за нами скребут всё гнильё.
Я чувствую совести муки
за мнимое барство своё.
 
На них все взирают брезгливо
иль смотрят, как сквозь пустоту.
Их речь меж собою визглива.
Понять её невмоготу.
 
Но стыдно сказать себе честно,
что девять десятых из нас
в других языках, кроме «yes», «no»,
забыли словарный запас.
 
А эти, надевшие робу,
придя из степных кишлаков,
похвастаться знанием могут
как минимум двух языков.

И если спросить безобидно,
как выпал им волчий билет,
то снова становится стыдно,
что нам повезло, а им нет.
 
Меня раздражают таджики,
хоть много есть прочих забот.
Стыдом за народ мой великий
их вид мою совесть скребёт.
 
Пусть власти закроют границу,
а этих отправят домой.
На месяц. Иначе столицу
сугробами скроет зимой!

                2010г.